Ricino





Los nombres comunes de Ricinus Communis son ricino, planta de ricino. El nombre Ricinus se deriva de la lengua latina. Ricino es nativo de África oriental, el sureste de la cuenca mediterránea y la India, pero crece bien en todas las regiones tropicales. Esta planta ha sido cultivada durante más de 6000 años y fue ampliamente utilizado para cosméticos y lámparas de aceite en el antiguo Egipto.

Características del Ricino

Es un arbusto alto ramificado que alcanza una altura de hasta 4 m. El tallo es hueco, erecto y de color verde grisáceo cuando es tierna, y a medida que envejece, el tallo cambia a color rojo parduzco. Las hojas se ven en espirales con gruesos segmentos dentados. Las flores tienen inflorescencias terminales verdes y a veces de color rojo.

Las flores masculinas tienen estambres y picos prominentes que tienen alrededor de 15 centímetros de largo. Las frutas son púrpuras verdosas o rojizas, cápsulas espinosas que contienen granos brillantes.

La única negativa de la planta de aceite de ricino es la toxicidad de las semillas. Se dice que las semillas son mortales si se comen y, como tal, se recomienda que esta planta se cultive fuera del alcance de los niños. En realidad, la eliminación de las semillas de sus vainas es también bastante difícil, una vez que están maduras, las vainas de semillas brotan enviando las semillas por todas partes.

Variedades de plantas de aceite de ricino



Ricinus communis var. Gibsonii es una planta de aceite de ricino, relativamente.

Ricinus ‘Carmacita rosa’ tienen una estatura similar a la anterior pero tienen vainas de semillas rojas y rosas. Esta variedad da a la planta un aspecto ligeramente enfermizo.

Ricinus communis ‘Zanzi palma’ tiene hojas grandes, crece muy alto y produce toneladas de semillas.

Beneficios Terapeuticos

Sus extractos de aceite y de semilla de ricino se han utilizado como medicina interna en medicina popular para trastornos como estreñimiento severo, infección de gusanos, reumatismo, inflamación intestinal y también para el control de la natalidad.

El aceite de ricino se utiliza en la aplicación externa para aliviar  furúnculos, dolores de cabeza, inflamación del oído medio, desórdenes inflamatorios de la piel…

En China, la medicina lo ha utilizado para la parálisis facial, dolor de garganta, heces secas, inflamación de la piel y úlceras.

La raíz de la planta se ha utilizado para aliviar trastornos hepáticos y diferentes formas de inflamación.

Las hojas se utilizan como antiinflamatorios y estimulantes de la menstruación en mujeres.

Se utiliza como lubricante en la producción de caramelos, como componente de sabor.

Donde comprar aceite de ricino

Este aceite lo puedes encontrar fácilmente en herbolarios, por supuesto también en nuestra tienda online.

Enfermedades en las que el uso del ricino alivia los síntomas:

Estreñimiento: Desde la antigüedad el aceite de ricino se está utilizando como un laxante. Tiene ácido ricinoleico que muestra efecto sobre la mucosa intestinal y resulta en la secreción de líquidos.

Artritis, dolores musculares y dolor de espalda: El aceite se debe aplicar tópicamente para obtener alivio de dolores musculares generales, artritis y dolor de espalda.

Dolores en las articulaciones: Se debe usar un paño empapado en aceite de ricino para cubrir el área afectada. Una botella de agua caliente se debe colocar en el paño. Esta aplicación alivia dolores en las articulaciones.

Insomnio: se aconseja a la persona frotar un poco de aceite de ricino en los párpados antes de dormir ya que da una sensación de relajación y el sueño se induce.

Infecciones de la piel: Para aliviar las infecciones de la piel, el aceite de ricino se debe aplicar en la zona afectada con regularidad.

Dolor de estómago: se debe aplicar aceite de ricino caliente en el abdomen y el ombligo. Alivia el dolor de estómago o cólico incluso en recién nacidos y los ayuda a dormir tranquilamente.

Calambres menstruales: El masaje de aceite en la parte inferior del abdomen para los calambres durante la menstruación reduce el dolor.

Nódulos linfáticos inflamados: El aceite de ricino influye en la circulación del sistema linfático y su aplicación en los ganglios inflamados reducirá gradualmente el tamaño.

Infecciones de las vías urinarias: La aplicación de ricino en la parte infectada y dejarla durante media hora reducirá las infecciones vaginales y urinarias.

Dolor en la vejiga: El dolor en el estómago debido a la presencia de cálculos biliares reducirá si se aplica el paquete de aceite de ricino.



Pies doloridos y callos: Para los pies cansados, se puede aplicar el aceite  y se deben usar calcetines para mantener los pies calientes. Con esta gestión los callos y los callos también se suavizarán.

COMPOSICIÓN DE NUTRIENTES

Cada 100 g de hojas de ricino contienen 24,8 g de proteína, 57,4 carbohidratos, 5,4 g de grasa, 12,4 g de ceniza, 10,3 g de fibra, 5,4 g de grasa, 460 mg de fósforo y 2670 mg de calcio.

Este aceite se compone principalmente de ácido ricinoleico y en pequeñas cantidades de linoleico, ácido esteárico y ácido oleico también están presentes.

 

Precaución para el  uso interno

Debe tenerse precaución antes de utilizar Ricino para uso interno. Antes de usar cualquier aceite natural esencial es aconsejable consultar a un médico.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *