Saltar al contenido

Aceite Esencial de Lavanda

Para nadie es un secreto que en la actualidad se emplean los aceites de determinados productos con fines curativos, o también para incluirlos como ingrediente principal en los productos de maquillaje o de belleza, ya que sus propiedades pueden ayudar a mejorar y optimizar el cutis y la piel de las personas.

En el caso del aceite esencial de lavanda, es posible encontrarlo al destilar un arbusto de lavanda, también conocido como “Lavandula Officinalis”; dicho arbusto es oriundo principalmente de los países de origen mediterráneo, específicamente entre Europa y África. Esa hierba tiene una forma parecida a la de una espiga, y con pequeñas florecillas con tonalidades bastante enmarcadas en color morado.

La lavanda es conocida por su particular y agradable olor, de hecho, es empleado para hacer perfumes de mujer, por ser de aroma dulce, y en ocasiones también se hacen colonias de bebés, champús, jabones, entre otros productos de higiene personal, ya que su olor es delicioso y particularmente agradable.

En épocas antiguas, las personas empleaban las flores de lavanda, luego de procesarla (desde luego con procedimientos acordes a su época), con el fin principal de aprovechar sus propiedades terapéuticas, y tal y como lo dijimos anteriormente para emplearlo como esencia aromática y para realizar productos de origen cosmético.

Propiedades del aceite esencial de lavanda 

El aceite de lavanda es uno de los aceites más empleados a nivel mundial por las maravillosas propiedades curativas que tiene. Si no me crees, entonces no dejes de leer este artículo para que puedas comprender todas las maravillosas cosas que puedes combatir con este aceite. Entre las maravillosas propiedades que tiene el aceite de lavanda están:

  • Antiséptica

    Científicamente, a través de diversos estudios, han comprado que el aceite esencial de lavanda es fabuloso para combatir las bacterias y los virus que eran capaces de afectar directamente las infecciones de todo tipo, en especial las infecciones de la piel.

  • Analgésica

    El aceite esencial de lavanda es capaz de disminuir los dolores, y bajar la inflamación, sobre todo cuando son dolores relacionados con afecciones dérmicas, lesiones musculares y contusiones.

  • Antiespasmódica

    Se emplea para eliminar y combatir los dolores causados por infecciones en la garganta.

  • Sedante

    Su espectacular aroma, incita al cuerpo a relajarse, y apaga el cerebro del estrés, de las angustias y de las preocupaciones, lo que hace que el insomnio se disminuya, y las personas puedan comenzar a dormir mejor.

  • Antiinflamatoria

    Si es combinado con aceite esencial de árbol de te, y también con aceite de manzanilla, puede llegar a ser uno de los antiinflamatorios más efectivos a nivel mundial; el aceite esencial de lavanda tiene la capacidad de reducir, y también de aliviar cualquier tipo de síntomas provocados primordialmente por infección, congestión de origen sanguíneo, y también contusiones.

  • Potenciadora

    el aceite esencial de lavanda es capaz de potenciar los efectos y también impulsar las propiedades de cualquier tipo de aceite esencial, lo que quiere decir que si es empleado en pequeñas cantidades en otros aceites esenciales, potenciará sus propiedades para hacerlo mucho más poderoso.

  • Regeneradora

    Cuando se dice que es regeneradora, se habla de que permite optimizar la piel, y de regenerar cualquier zona dañada por las quemaduras, el acné, las anomalías de la piel, envejecimiento antes de la edad prevista, y dermatitis.

Generalmente, el aceite de lavanda era empleado principalmente como perfumes, por sus propiedades aromáticas; eso fue así, hasta que un científico oriundo de Francia, llamado René Maurice Gattefossé fue víctima de un accidente menor en el que se quemó una de sus manos, y empleando el aceite esencial de lavanda logró recuperarse en tiempo récord, y los resultados fueron realmente increíbles, y entonces así se reconoció el aceite de lavanda por sus propiedades curativas, puesto que él mismo se centró a estudiar sus valores terapéuticos.

 ¿Cómo puede emplearse el aceite de lavanda para aprovechar al máximo sus propiedades?

  • Para disminuir las arrugas y líneas de expresión: Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que no existe ningún producto químico o natural que sea capaz de eliminar por completo las arrugas, a menos que sea a través de intervención quirúrgica, y, sin embargo, es un tratamiento reversible. De igual forma, el aceite esencial de lavanda puede disminuir visualmente la profundidad de las arrugas a través de la combinación de dicho aceite, junto con otros aceites de origen vegetal.
  • Para reducir el acné común durante la adolescencia: Gracias a sus propiedades antinflamatorias, y regeneradoras, si se aplican mascarillas de aceite esencial de lavanda es posible que las afecciones de la piel sean depuradas, y se vean disminuidos los efectos del acné en el cutis.
  • Para tratar las quemaduras leves y las heridas: Como es regenerativo, puede emplearse para desinfectar cualquier tipo de herida, y también las quemaduras. Si usamos algunas gotas de dicho aceite, directamente en la zona que está afectada, se verán los resultados. También a través de la aromaterapia se ven extraordinarios resultados.
  • Para relajar a los bebés: En muchas ocasiones las madres e sienten desesperadas con el hecho de que sus bebés duermen poco, o son tan hiperactivos que se duermen muy tarde; para este tipo de situaciones se ha descubierto que, si se baña al bebé con aceite esencial de lavanda, el bebé a través de la percepción de los aromas comienza a relajar sus sentidos, y es posible que duerma mejor.
  • Sedante natural: La aromaterapia es conocida a nivel mundial por sus efectos inmediatos al combatir las diversas condiciones médicas de las personas, en el caso de las personas con insomnio, o con exceso de hiperactividad, pueden emplear masajes terapéuticos con lavanda, para relajarse, y encontrar un poco de calma. También, pueden prepararse una infusión de lavanda, y mezclarla con unas gotas de aceite de manzanilla para bajar los niveles de ansiedad.

Comprar Aceite Esencial de Lavanda

Recetas naturales con aceite de lavanda para mejorar la salud

Existen mil y un formas de emplear el aceite de lavanda para poder optimizar los procesos de tu organismo. Como sabemos lo importante que es para ti cuidar tu salud, entonces te traemos unos excelentes remedios caseros que no tienen desperdicio:

Mascarilla para el rostro

  • Si deseas mejorar tu cutis, y eliminar los vestigios del acné de tu rostro, lo que debes hacer es colocar algunas gotas de aceite de lavanda en tu crema hidratante nocturna, y usarla como de costumbre. También puedes rallarle pepino (zuchinni en algunos países) y aplicarle cristal de sábila bien lavado, y colocártelo sobre la cara por media hora. Luego, lava tu cara con abundante agua templada. Los resultados podrás verlos de manera inmediata ya que tu cutis se verá hidratado e iluminado.

Prevención del estreñimiento.

  • Para evitar los terribles efectos del estreñimiento en tu cuerpo, tales como inflamación en el colon, hemorroides, fístulas anales, dolor estomacal, y cólicos, puedes incorporar unas 10 gotas de aceite de lavanda a tus ensaladas; esto hará que tus desechos puedan desplazarse con facilidad gracias a la grasa que aporta el aceite extraído de la lavanda.

Resequedad del cabello.

  • El aceite de lavanda también puede usarse para restaurar los cabellos deshidratados, resecos, y opacos. Coloca en tu baño de crema una cucharada de aceite de granola, y empléalo como mascarilla dejándolo actuar por media hora, luego enjuaga con abundante agua fría, y los resultados podrás disfrutarlos luego de dos o tres aplicaciones. Te recomendamos que repitas este tratamiento dos veces por semana para poder optimizar los resultados del mismo.

Disminuir el insomnio.

  • Para aquellas personas que sufren de insomnio pueden usar el aceite de lavanda como excelente sedante por sus propiedades relajantes. Es sencillo, sólo debes aplicar pequeños masajes en los hombros con el aceite de lavanda, y su agradable aroma irá reduciendo el estrés que influye en los sentidos de la persona. También puedes tomar algunas gotas de lavanda y colocarla en la yema de tus dedos y aplicarla en la punta de la nariz para poder contribuir a que el cuerpo vaya perdiendo rigidez y adquiriendo descanso progresivo.

Repelente de insectos.

  • Antes de que pesques algún virus o se te infecte la picadura de algún insecto, te comentamos que el aceite de lavanda es extraordinario para poder repeler los zancudos y todo tipo de insecto volador. Lo único que debes hacer es aplicarlo directamente a tu piel y los insectos automáticamente evitarán acercarse a ti, porque su olor no es agradable para ellos.

Reduce malestares provenientes del asma.

  • Si aplicas algunas gotas a tu inhalador o haces vaporizaciones con aceite de lavanda comenzarás a empezar a sentir mejorías ya que comienza a mejorar tus procesos respiratorios.

Para disminuir efectos negativos del cáncer.

  • Combinado con otros aceites esenciales se ha comprobado que puede reducir las células cancerígenas en ratones que presentan cáncer de mama, por lo que es posible que a futuro logren aportar nuevos productos positivos para el ser humano.

Independientemente de las razones por las cuáles estés buscando emplear el aceite esencial de lavanda, siempre saldrás beneficiad@ por sus espectaculares propiedades naturales; así que, si tenías alguna duda de la efectividad, esperamos que con este artículo las hayas disipado.

Recuerda que en nuestra web también puedes encontrar: