Saltar al contenido

Aceite de Calendula

El aceite de caléndula es obtenido directamente de la destilación de los pétalos de la marigold (también conocido como cempasúchil), y es sumamente valorada, sobre todo en las culturas de origen tradicional y especialmente en la cultura en la que se emplea la medicina homeopática que en esa zona del mundo es bastante sobrevalorada.

Sin embargo, el aceite de caléndula no proviene solo de ésta flor, sino que es la combinación de aproximadamente 15 a 20 distintas especies de plantas que conforman la familia de las conocidas “Astaraceae”. Esta flor de Marigold, es originaria del Sur Oeste de Asia, también de la Europa Occidental y del Mediterráneo.

El nombre que se le otorgó a esta planta, quiere decir “Virgen María”, que fue asociada principalmente en el siglo XVII y que fue dado dicho nombre por su significado en el idioma inglés. Asimismo, se le rinde honor a la virgen dados los sucesos religiosos, principalmente “católicos” relacionados con los antiguos egipcios.

La cultura Hindú emplea ésta flor con fines ornamentarias, ya que los emplean para decorar las imágenes de los dioses en los que creen, y que resguardan en sus templos, y también para proporcionarle a sus alimentos colores llamativos, al igual que a sus cosméticos y a las telas con las que fabricaban sus vestiduras.

Las flores que se emplean para decorar son aquellas que tienen colores amarillos y rojos, puesto que son mucho más llamativas. Y las que se emplean por sus propiedades primordialmente curativas, aunque pueden tener los mismos colores, generalmente tienen un olor bastante profundo, puesto que se concentran sus grandes beneficios medicinales.

 ¿Para qué puede usarse el aceite de caléndula? 

Existen múltiples usos que se les puede dar al aceite de caléndula, y para poder facilitarte un poco la forma en la que puedes emplearlo, te presentamos a continuación una clasificación por medio de la cual podrás ubicar sus principales propiedades, y la manera más adecuada en la que puedes aplicarlo en ti:

 

CLASIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES USOS DEL ACEITE DE CALÉNDULA

SALUD Y BIENESTAR

COCINA

USOS COMUNES

Es conocido por sus propiedades principalmente sudoríficas, tónicas, anti-espasmódicas y emenagogas, por lo que se emplea generalmente para combatir afecciones de la piel.

Ofrece beneficios antinflamatorios, y si es ingerido como infusión ayuda a prevenir el estreñimiento. Se utiliza para eliminar el acné, reducir las líneas de expresión, para tratar las venas varicosas, las úlceras, el decúbito, el eczema, las erupciones cutáneas y las condiciones médicas relacionadas entre sí, que son principalmente de origen cutáneo.

 

Es conocido por tener un olor y un sabor muy parecido al del azafrán, con la diferencia que tiene un acceso mucho mejor para las personas de más bajos recursos, por lo que es buenísimo.

Le ofrece color a los quesos, mantequillas y distintos platillos comunes en la gastronomía internacional.

También, los pétalos de la caléndula tienen un sabor extraordinario por lo que es añadido a las ensaladas exóticas, y también para ofrecerle un sabor especial a los condimentos de las salsas y las sopas.

Para masajes terapéuticos y de relajación también es muy empleado, ya que ayuda a relajar el cerebro, y los sentidos del ser humano.

La caléndula es empleada como colorante natural, y es común que los pétalos de la caléndula se dejen secar y disecar ara poder armar popurrís con olores deliciosos que se emplean como parte de la aromaterapia.

Comprar aceite de caléndula

5,99€
1 Nuevo Desde 5,99€
Amazon.es
9,99€
1 Nuevo Desde 9,99€
Amazon.es
17,23€
16 Nuevo Desde 11,28€
Amazon.es
Envío gratuito
8,00€
9 Nuevo Desde 7,62€
Amazon.es
Envío gratuito
Última actualización: 8 febrero, 2018 08:52

Propiedades del aceite de caléndula que benefician al ser humano

En la época antigua el aceite de caléndula era empleado para prevenir los calambres en las piernas, y los calambres abdominales, sobre todo en las personas que sufrían de estreñimiento y de hemorroides. Era ingerido para prevenir los daños provocados por una mala alimentación o por problemas estomacales.

Sin embargo, sus propiedades inciden directamente en la piel, haciéndola ver mucho más lozana, y optimizando los procesos regenerativos de la piel, ya que el aceite de caléndula posee propiedades antinflamatorias, y antibacterianas. Entre los beneficios que aporta este aceite maravilloso se encuentran:

  • La forma en la que combate a inflamación. Si tienes algún moretón, o esguince que este incomodándote puedes poner a calentar un poco de aceite de caléndula y aplicarlo directamente en la zona afectada para que puedas observar con tus propios ojos la forma en la que la inflamación irá disminuyendo de forma gradual y comenzarás a ver los resultados de manera inmediata.
  • Resequedad en la piel. El aceite de caléndula tiene la propiedad fabulosa de regenerar la piel, sobre todo si padeces de piel reseca, abierta o agrietada; es impresionante como alivia y como hace que la piel comience a reflejar salud y brillo con el uso constante del mismo.
  • Pañalitis. Si, así como lo lees, el aceite de caléndula es ese remedio eficaz que has estado buscando durante mucho tiempo para evitar que tu bebé comience a sufrir por el roce de los pañales en su piel; solo debes colocar unas cuantas gotas de aceite de caléndula en la crema anti-pañalitis que usas frecuentemente para colocarle a tu pequeño y problema resuelto.
  • Propiedades antisépticas y antimicrobianas. Es perfecto para ayudar a cerrar alguna cicatriz, además de aligerar la picazón generada por picaduras de insectos, úlceras decúbito, y el acné.
  • Problemas en la piel. La psoriasis, la dermatitis, el aczema, y algunas otras afecciones cutáneas son aliviados de forma progresiva con el aceite de caléndula. Así mismo el pie de atleta, y otros hongos que suelen hacer aparición en la zona de los pies.

No cabe duda de que el aceite de caléndula es maravilloso para combatir muchas patologías, sin embargo, es importante mencionar que no es bueno que las mujeres embarazadas lo consuman, porque se tiene la antigua creencia de que puede generar un aborto involuntario. Y combinar el aceite de caléndula con otros medicamentos farmacológicos podría generar extrema somnolencia, por lo que se recomienda tomar precauciones. Salvo estos detalles, no queda más que halagar los beneficios de dicho aceite, que por lo que hemos podido observar es fabuloso.

Preparación de tónicos naturales a base de aceite de caléndula

Preparar un tónico de caléndula no tiene ningún trabajo, es super sencillo y lo mejor de todo es que tiene un bajo y accesible costo lo que te va a permitir tenerlo en casa para cualquier eventualidad. Generalmente en las épocas antiguas, el aceite de caléndula era prioridad en cualquier hogar, y cuentan las abuelas que era muy bueno para calmar las pieles que eran demasiado sensibles.

En aquel entonces las abuelas sólo ponían a hervir 10 hojitas secas de la flor como tal de la caléndula (una de esas cucharadas soperas) por cada taza de agua y allí lo dejaban reposar un día completo antes de colarlo. Ese era todo el procedimiento que hacían las abuelitas para obtener su tónico de caléndula.

Para que el tónico pueda perdurar durante mucho más tiempo debe mantenerse refrigerado, esto con el fin de que permanezca intacto por al menos tres o cuatro días. Lo ideal es hacer un tónico nuevo cada dos o tres días para procurar que esté fresco. No es conveniente que se use luego de mucho tiempo ya que como contiene material orgánico en suspensión es más fácil que se descomponga.

La caléndula también es empleada para mejorar las contusiones musculares. La mayoría de los productos que se emplean para disminuir los dolores musculares, o aquellos que provienen de los accidentes musculares (esguinces, contusiones, fisuras, entre otros) contienen aceite esencial de caléndula.

Lo que puedes hacer, o lo que te recomendamos es que apliques una cucharada de aceite de caléndula en tu crema mentolada de regularidad y apliques masajes circulares en la zona afectada para que puedas comenzar a sentir alivio prácticamente de forma inmediata. Si tienes a la mano flores secas de caléndula, flores secas de árnica, romero, hipérico y un mortero, tu misma puedes hacer tu tónico macerándolo y poniéndolo a hervir durante veinte minutos.

Luego de haberlo puesto a reposar, puedes colarlo y colocarlo en un spray para que sea más fácil aplicarlo directamente en la zona en donde estás presentando dolor severo. Es posible que no sepas que también es muy usado para poder erradicar las infecciones relacionadas con las vías aéreas (vías respiratorias).

Para poder eliminar este tipo de infecciones puedes emplear el tónico de caléndula directamente para hacer gargarismos o tocamiento en la garganta cuando existan signos de amigdalitis. También, haciendo vaporizaciones con flores secas de caléndula hervida en agua por cinco minutos, ayudará a despejar las vías respiratorias.

Indistintamente de cuál sea la necesidad que tengas y que el aceite de caléndula pueda ayudarte a resolver, puedes tener la certeza de que es efectivo, y de que los resultados serán más que efectivos. Lo que debes hacer es preparar tú mismo tu tónico o tu aceite de caléndula y tenerlo alistado en la alacena, o en el refrigerador de acuerdo sea el caso, para mantenerlo preservado lo más fresco posible.

Esperamos que esta información haya sido de gran utilidad para ti, y que encuentres aportes importantes que puedan ayudarte a optimizar tu salud.

En nuestra web también puedes: